из 4
-
viivi # 13 апреля 2009 16:05Смотрю, участились на сайте темы по прочтению произведений худ.литературы. Всегда думала, что чтение неспециальной литературы - дело исключительно праздное, для отдыха, отвлечения, получения удовольствия. Поэтому, цели прочесть ту или иную книжку воспринимаются как "попить чайку с шоколадкой":) А что для Вас чтение? -
andrey # 13 апреля 2009 17:15Смотрю, участились на сайте темы по прочтению произведений худ.литературы. Всегда думала, что чтение неспециальной литературы - дело исключительно праздное, для отдыха, отвлечения, получения удовольствия. Поэтому, цели прочесть ту или иную книжку воспринимаются как "попить чайку с шоколадкой":) А что для Вас чтение?
Я перед сном читаю, чтобы успокоиться :) -
kuil # 13 апреля 2009 22:51Вы не учитываете многоплановость сайта, имхо.
Во-первых, чтение литературы, например, для меня, это, в первую очередь, интерес. И такое, конечно, не будет заносится в список целей на fu2-re.com. Потому что интересная книга читается за полдня или неделю. Или наоборот, растягивается на полгода. Но это не цель, это удовольствие. Так, например (залпом), я читал Дину Рубину или Сафрана Фоера.
Но, во-вторых, для кого-то это вполне может являться целью. Например, с целью повысить свое образование. Почувствовать себя мудрей, начитанней, умней. (нужное подчеркнуть). Тогда это цель. Так, например, я читал Джека Лондона - интересно, но цель была - прочитать все собрание сочинений. И с удовольствием, за большой срок, я эту цель выполнил:) потому что, захотелось.
Не знаю, книги наподобие "Феномен Науки" Турчина или "Психология Эволюции" Р. А. Уилсона можно ли считать художественными? имхо, нет.
Так что, имхо, и то, и другое. -
Ohalnik # 24 октября 2009 1:03С возрастом приоритеты меняются. У меня такой перелом начался только в 25 лет! До этого читал всё подряд, без разбора. После перелома, чётко отделяю 2 категории книг: Чтиво и Обучение. Теперь я сознательно делаю выбор в пользу книги, которая может меня, чему ни будь научить.
У книг из категории Чтиво - есть важная задача: дать выход чувствам. Не могу вспомнить, когда я плакал о своей жизни. Зато совершенно точно помню, как и когда лил слезы читая. Так то вот.
Если спросить своих родителей:
-Кто твой герой, на кого ты ровняешься?
И мой отец, и моя мать дают четкие ответы. Наше поколение - Не может этого сделать. Я попробовал составить свой список, и вышло из 14 имен - 3 живые люди - 1 исторический персонаж - и 10! героев "чтива". То есть их слова и поступки приходят мне в голову в моей повседневной жизни, именно на их опыт я опираюсь в своих поступках.
вывод:
такие 2 аспекта )) - эмоции и образец.
Тема интересная, поэтому апнул. Отписываемся. На "бесполезное" чтиво потрачено очень много времени.
из 4